JAKARTA – Ada beberapa cara menjaga dari asam urat lalu steroid tinggi kambuh ketika Lebaran akibat makan berlebihan. Momen Idulfitri sendiri selalu identik dengan hidangan lezat nan menggoda.
Mulai dari opor ayam, rendang, sambal goreng ati, hingga kue-kue kering seperti nastar kemudian kastengel, semuanya tersaji di dalam meja makan. Sayangnya, kenikmatan makanan khas Lebaran ini bisa jadi menjadi pemicu kambuhnya berbagai penyakit.
Terutama asam urat serta steroid tinggi. Ini adalah merupakan dua kondisi yang tersebut sangat umum dikeluhkan selama libur Lebaran. Agar suasana Idulfitri menyenangkan juga tubuh masih sehat, penting untuk mengetahui bagaimana cara menghindari kambuhnya asam urat juga steroid tinggi.
Khususnya bagi merekan yang tersebut telah memiliki riwayat kedua penyakit tersebut. Berikut cara menjaga dari asam urat dan juga lipid tinggi kambuh ketika Lebaran dilansir dari Times of India, Awal Minggu (31/3/2025).
8 Cara Cegah Asam Urat juga Kolesterol Tinggi Kambuh ketika Lebaran
1. Kontrol Porsi serta Hindari Makan Berlebihan
Makan di jumlah keseluruhan berlebihan, teristimewa ketika silaturahmi adalah salah satu pemicu utama naiknya kadar lipid serta asam urat. Tubuh cuma mampu memproses makanan pada total tertentu pada satu waktu.
Disarankan menggunakan piring kecil untuk membatasi porsi, coba semua makanan, tapi ambil sedikit-sedikit, lalu makan perlahan agar otak sempat menerima sinyal kenyang.
2. Batasi Konsumsi Daging Merah serta Jeroan
Makanan seperti rendang, gulai kambing, ati ampela, dan juga satai banyak menjadi menu favorit ketika Lebaran. Sayangnya, makanan ini tinggi asam urat yang digunakan memicu asam urat lalu lemak jenuh faktor steroid tinggi.
Pilih daging ayam tanpa lapisan kulit dibandingkan daging merah. Jika ingin masih makan daging sapi atau kambing, batasi tak lebih besar dari 50-100 gram per hari. Hindari jeroan lalu makanan berkuah santan yang terlalu kental.