DKI Jakarta – Membekukan makanan bermetamorfosis menjadi salah satu cara untuk menurunkan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga pada beberapa waktu ke depan makanan yang disebutkan dapat dikonsumsi kembali.
Melansir People, Awal Minggu (10/2), tiada semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa di antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan menjadi tiada menyatu, bahkan bukan dapat dikonsumsi setelahnya dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis unsur makanan yang tersebut sebaiknya bukan dibekukan serta solusi untuk menjaganya agar permanen segar.
1. Saus berbasis susu lalu krim
Membekukan susu atau krim mungkin saja tampak seperti cara yang mana baik untuk menambah masa berlaku masa simpan, namun materi ini justru cenderung terpisah ketika dicairkan sehingga menciptakan tekstur yang tersebut menggumpal dan juga berair. Hal mirip juga berlaku untuk sup dan juga saus berubah-ubah dasar krim.
2. Sayuran hijau untuk salad
Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, ipomoea aquatica memiliki komposisi air yang tinggi, sehingga pada waktu dicarikan akan merobohkan tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada dan juga sayuran berdaun hijau lainnya yang akan disajikan di salad segar..
Namun, bila sayuran hijau akan disajikan di bentuk sup lalu smoothie, tiada kesulitan untuk membekukan sayuran hijau.
3. Pasta yang dimaksud dimasak
Membekukan pasta yang mana sudah ada dimasak banyak kali menciptakan tekstur yang dimaksud kenyal dan juga lembek ketika dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar apabila dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang digunakan tepat (al dente) kemudian aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.
4.Kentang mentah
Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan oleh sebab itu mempunyai isi air yang tersebut lebih tinggi dan juga sanggup berubah menjadi lembek ketika dicairkan. Agar kentang dapat bertahan lebih lanjut lama, simpanlah kentang mentah dalam tempat yang dimaksud sejuk lalu kering , sangat jauh dari sinar matahari secara langsung untuk penyimpanan jangka panjang.
Namun bila berencana menyimpan kentang pada freezer agar tambahan enteng untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya berubah jadi pilihan yang dimaksud baik.
5. Telur pada di cangkang
Membekukan telur utuh dengan cangkang dapat menyebabkan cairan pada dalamnya mengembang sehingga bisa saja memecahkan cangkang kemudian merusak telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur lalu simpan pada wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan pada porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu dapat berubah menjadi alternatif.
6. Makanan goreng
Menyimpan makanan yang tersebut telah terjadi digoreng ke pada pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah ketika dipanaskan kembali, bahkan kerap kali berubah jadi lembek serta basah.
Bila miliki makanan sisa, simpanlah dalam lemari serta panaskan kembali pada di oven atau air fryer untuk mengatasi tekstur renyah.
7. Keju lembut
Keju lunak seperti krim keju, ricotta, lalu keju kambing tidak ada dapat dibekukan sebab cenderung terpisah kemudian bermetamorfosis menjadi kasar pasca dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan dan juga gouda lebih banyak cocok untuk dibekukan dan juga dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.
8. Salad berbahan dasar mayones
Salad ayam, salad telur, lalu hidangan lain yang digunakan dibuat dengan mayones tak dapat dibekukan dengan baik dikarenakan mayones akan terpisah selama serangkaian pencairan sehingga memunculkan tekstur yang mana encer juga tiada menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang dimaksud dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones pada waktu siap menyantapnya.
9. Rempah-rempah segar
Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, juga peterseli akan kehilangan rasa dan juga tekstur apabila disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang disebutkan dapat dicincang kemudian dibekukan di kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke di sup atau saus nantinya.
10.Timun
Memiliki komposisi air yang tersebut tinggi, mentimun sanggup melembek serta berlendir setelahnya dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan pada di mari es untuk salad ataupun camilan.
11. Yogurt
Secara teknis yogurt yang tersebut sudah ada dicairkan dapat dimakan dengan isi nutrisi yang kekal terjaga, namun yogurt akan terpisah pasca dibekukan.
Sehingga tekstur yogurt akan bermetamorfosis menjadi lebih lanjut encer juga kasar yang mana tidaklah disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali apabila berencana menggunakannya ke pada smoothie.
12. Alpukat utuh
Alpukat utuh akan berubah menjadi cokelat juga lembek ketika dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka harus memotong buah ini di beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna tetap segar juga menyegel di wadah kedap udara.
13. Tomat
Membekukan tomat mentah akan membuatnya berubah jadi lembek lalu berair ketika dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus juga sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan menghasilkan kembali rasa lebih lanjut enak.
14. Biji kopi
Membekukan biji kopi dapat menghancurkan rasa akibat kelembapan memengaruhi minyak alami, lalu biji kopi mengangkat bau dari freezer.
Sebaiknya simpan biji kopi di wadah kedap udara dalam tempat yang mana sejuk kemudian gelap untuk mendapatkan kesegaran yang mana optimal, bahkan rasanya akan masih utuh antara empat hingga enam minggu.
15. Buah-buahan membesar isi air
Buah-buahan yang tersebut miliki zat air besar seperti semangka, jeruk akan menjadi lembek dan juga kehilangan tekstur setelahnya dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang digunakan besar komposisi air cuma dibekukan jikalau berencana mencampur buah beku itu berubah menjadi smoothie atau minuman lainnya.
Hal yang patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang pada waktu dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang di wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.
Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”